发布者:中心管理员   点击数:2408  发布时间: 2017-04-07 17:08

       根据国家标准委《关于下达《智能制造 对象标识要求》等五项国家标准制定计划的通知》(国标委综合[2017] 29号), 《智能制造 对象标识要求》国家标准正式立项,这是我国第一批智能制造国家标准之一。

      《智能制造 对象标识要求》国家标准针对智能制造领域现有标识混乱不统一、数据不能互联互通的现象,在对象分类的基础上,提供一种科学、规范的标识分配方法,为智能制造领域的各类对象赋予唯一的标识符。针对制造对象的标识分类、编码规则等方面提出要求,规范了标识注册和标识管理机构的运营管理。在智能制造领域中,建立统一标准的对象标识要求,有利于企业提高产品采购、物流效率,提高企业对市场的分析、反应和决策能力,加快推动企业转型升级;有利于各行业主管部门进行数据分析挖掘,方便实时动态监管,提高数据分析和政策决策能力;还有利于加快推进各类物品、对象的联网管理,切实为各类制造对象之间的信息交互奠定坚实的基础。

      《智能制造 对象标识要求》国家标准是由中国电子技术标准化研究院牵头,联合中兴通讯股份有限公司、北京数码大方科技股份有限公司、武汉矽感科技有限公司、海尔集团公司等14家单位,基于OID标识体系现有的技术和应用基础,依托中国开放对象标识(OID)应用联盟(以下简称“OID应用联盟”)的优质企业资源联合提出。在本标准的后续工作中,将持开放态度,依托OID应用联盟进一步征集标准研制单位,充分利用产学研相关力量,同时采取验证与应用示范相结合的模式,遴选智能制造重点企业作为标准验证和示范单位,针对本标准的相关内容进行验证和完善,在实际应用中固化标准成果,并在智能制造领域推广应用。

      目前OID标识体系依托智能制造专项《工业大数据服务标准化和试验验证系统》等相关项目,已经在泵阀、机械设备、家电、轻工业、航空、稀土等行业形成了示范应用,为本标准提供了良好的研究基础。

      《智能制造 对象标识要求》国家标准的正式立项是OID标识体系在智能制造领域发展中的重要里程碑,是促进智能制造领域信息互联互通的关键标准,是OID标识体系对智能制造发展的重要贡献。