发布者:中心管理员   点击数:1934  发布时间: 2017-07-06 09:28

 

 2017年7月5日,中国开放对象标识应用联盟2017年会暨工业大数据和标识服务论坛在北京举行,工业和信息化部副部长陈肇雄出席会议并讲话。

 

       陈肇雄指出,工业互联网作为新一代信息通信技术与工业系统深度融合所形成的关键网络基础设施,是工业创新转型的关键依托,对推动工业数字化、网络化、智能化发展,保障产业安全发展意义重大。标识解析体系是关键的网络基础设施资源,是工业互联网的中枢神经系统,建立一个统一的标识体系是工业互联网发展的重要基础。OID标识解析体系作为工业互联网中广泛采用的标识技术之一,为工业产品互联提供了独立于网络变化的“身份证”,有助于打通产业上下游数据,促进跨企业、跨行业、跨地域数据的互联互通,支撑工业互联网、工业大数据发展。

 

       陈肇雄表示,中国开放对象标识(OID)应用联盟要重点做好以下几方面工作:一是完善机制,打造产业生态。加强与行业、地方等各类资源的合作,探索形成一批可复制、可推广的经验和做法,打造多方协作、互利共赢的产业生态。二是联合攻关,突破核心技术。整合产学研用各方面的优势资源,充分发挥企业创新主体作用,突破标识数据关联、数据互连安全机制等关键技术,形成兼容性强、安全可控的标识解析体系。三是贴近需求,加快应用推广。发挥联盟自身优势,引导更多工业企业参与工业互联网、工业大数据试点示范,广泛采用OID技术,推动OID标识技术在重要产品追溯、社会信用体系建设、电子文件管理等重点领域推广应用。

 

       国家标准委工业二部戴红主任出席会议并致辞。戴红认为,工业大数据和OID标准体系的完善制定,能够支撑智能制造有序发展,对提高工业大数据的规范性、科学性和统一性,实现工业大数据的高度共享,推动和促进产业转型升级具有重要意义。国标委高度重视工业大数据的标准化工作,推动成立了信标委大数据工作组,全面组织开展了国家工业大数据标准化相关工作,批复了《智能制造对象标识要求》等多项工业大数据和OID国家标准立项。下一步,一要加强调查研究,做好工业大数据和OID标准化工作的顶层设计;二要创新工作机制,搭建交流平台;三需围绕应用先行,加强试验验证和应用推广。

 

       会上还发布了“工业大数据和标识服务平台”和“农业部OID平台”。工业大数据和标识服务平台由中国电子技术标准化研究院联合徐工集团、海尔集团、酷特智能共同研制,汇聚家电、机械、航空、轻工、稀土等各领域产品数据和标识信息,通过提供统一标识解析服务,与各类智能制造企业信息系统进行安全高效对接,实现了各类制造产品的全生命周期信息追溯查询。农业部OID平台,由农业部信息中心委托中国电子技术标准化研究院研制开发,与国家农产品质量安全追溯平台互联,在农业生产系统智慧化、农产品全生命周期数据管理和农业大数据等方面发挥重要作用。

 

      本次大会是在工业和信息化部、国家标准化管理委员会的指导下,由中国电子技术标准化研究院、OID应用联盟、中国智能制造系统解决方案供应商联盟、全国信标委大数据标准工作组联合主办。中国工程院院士柴洪峰、工业和信息化部信软司、科技司、信管局、装备司、电子司以及国家农业部、商务部、卫计委、林业局、安监总局、交通部、食药监局、全国组织机构代码管理中心等单位的有关领导参加了论坛活动。